Pengikut

RSS

About Corn

SEPUTAR JAGUNG

Jagung. Siapa yang tak kenal dengan tumbuhan yang satu ini. Tumbuhan sejenis rumput liar ini memang telah lama dikenal oleh banyak orang, terutama oleh orang Indonesia. Jagung telah menjadi penganan yang cukup penting bagi orang-orang Indonesia bagian timur. Ia menjadi bahan makanan pokok yang menjadi sumber energy bagi mereka. Jagung yang dalam bahasa latinnya disebut  Zea mays , ternyata berasal dari daerah Meksiko, Amerika Tengah. Jagung sudah dikonsumsi sebagai makanan pokok penduduk asli Amerika sejak 8000 tahun yang lalu. Hal ini terbukti dengan ditemukannya fosil teosinte, sejenis rumput liar yang diyakini sebagai nenek moyangnya jagung yang ditemukan di dekat kota Meksiko.
Berikut ini adalah susunan taksonomi dari jagung.
Kingdom :Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Class : Monocotyledonae
Ordo : Graminales
Family : Graminae
Genus : Zea
Species : Zea mays.

Jagung memiliki kandungan karbohidrat kompleks. Sangat baik dikonsumsi karena karbohirat kompleks membuat kita kenyang lebih lama dibandingkan saat kita mengonsumsi nasi. Kandungan gizi dari buah jagung ini antara lain adalah: Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin0,(60mg).
Jagung berkhasiat menurunkan resiko kanker, jantung dan kerusakan paru-paru, meningkatkan daya ingat, mencegah gigi berlubang, mencegah konstipasi,kandungan minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah, serta sebagai pembangun otot dan tulang. Jagung kaya akan lemak nabati sehingga sering diolah untuk diambil minyaknya yang merupakan sumber asam lemak omega-6 yang bermanfaat dalam proses pertumbuhan anak, menjaga kesehatan kulit, mencegah penyakit jantung, dan stroke. Selain mengandung serat yang pentin untuk menurunkan kadar kolesterol jagung juga kaya akan asam folat yang berperan menurunkan kadar homosistein dalam pembuluh darah. Homosistein merupakan suatu jenis asam amino yang bila kadarnya meningkat dalam darah dapat merusak pembuluh darah sehingga meningkatkan serangan jantung dan stroke. Asam folat juga bermanfaat untuk mencegah kerusakan otak bayi saat kelahiran karena itu pada ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi jagung.
Jagung merupakan sumber thiamin (vitamin B1) yang sangat penting bagi kesehatan sel otak dan fungsi kognitif sebab thiamin dibutuhkan untuk membentuk acetylcholine yang berfungsi memaksimalkan komunikasi antar sel otak dalam proses berpikir dan konsentrasi jika kadar zat ini menurun maka akan menyebabkan pikun dan  penyakit Alzheimer. Jagung juga mengandung asam pentotenat (vitamin B5) yang berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam the American institute for cancer research, jagung banyak mengandung senyawa fitokimia dalam bentuk terikat yang kekuatan antioksidannya tidak kalah dengan antioksidan dalam buah dan sayuran. Komponen fitokimia  bermanfaat membantu serat menurunkan resiko kanker terutama kanker usus. Selain itu dalam journal of agriculture and food chemistry menyatakan bahwa proses pemasakan pada suhu tinggi (115 C) dalam waktu lama (10-15 menit) akan meningkatkan aktivitas antioksidan jagung meskipun kandungan vitamin C-nya berkurang. Proses pemasakan jagung akan meningkatkan pengeluaran asam ferulat yaitu senyawa fitokimia yang berperan sebagai antioksidan untuk melawan kanker. Salah satu kelebihan lain jagung adalah kandungan provitamin A yang tinggi dalam bentuk pigmen. Jagung sangat direkomendasikan bagi para perokok karena mengandung betacryptoxanthin yang dapat menurunkan resiko kanker paru – paru. Menurut journal cancer epidemiology, biomarkers and prevention orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung betacryptoxanthin terbukti mengalami penurunan resiko kanker paru – paru sebesar 27%, hasil yang sama juga menunjukkan  bahwa perokok yang mengkonsumsi jagung mengalami penurunan kanker paru – paru sesebesar 37% dibandingkan dengan perokok yang yang kurang mengkonsumsi jagung.
Selain itu, jagung berkhasiat melancarkan buang air kecil, mengobati diare, dan melancarkan ASI. Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air. minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari. Untuk mengobati diare, tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas. minum ramuan ini 2 - 3 kali. Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan makan seperti biasanya. dan masih banyak manfaat yang lain dari buah jagung.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

lalasajacobsen mengatakan...

Harrah's Cherokee Casino - MapYRO
HARRAH'S CHEROKEE CASINO. 49500 울산광역 출장샵 S 남원 출장마사지 Casino 광주 출장마사지 Dr. Cherokee, 이천 출장샵 NC 28719. Directions · (484) 542-6000. Call Now 양주 출장샵 · More Info. Hours, Accepts Credit Cards, Wi-Fi.

Posting Komentar